Вся философия жизни – в банках с медом

Вся философия жизни – в банках с медом

О нас пишут в Агроновости Украины

Одесский пчеловод рассказал о влиянии стиля жизни на его производство

Мечтая о создании родового поместья, Владимир Петрушев с супругой и детьми около 10 лет назад переехал в экопоселение в Одесской области, полностью отказавшись от потребления фосфатов, сахара, лекарств. Со временем они пришли к тому, что всерьез занялись пасекой, и уже сейчас в год реализовывают более 5 тонн меда на 1 миллион гривен. О том, что стало толчком к кардинальной смене образа жизни, и как удалось наладить производство меда с таким высоким «выхлопом» Владимир Петрушев, владелец торговой марки «Правильный мед» рассказал в комментарии корреспонденту «АгроЮг».

— Начинали с того, что переехали из города жить на землю с полным нулем в кармане, с котом, полмашины цветов. Поняли, что асфальт и бетон – это не наша среда обитания. И первый год мы жили на квартире дяди Жоры – пчеловода в селе, куда мы переехали. Увлеклись пчелами, подружились. Оттуда все и началось, – делится пчеловод.

Семья Петрушевых

На сегодняшний день вместе с ними работает еще восемь пасечников со всей Украины, у которых в среднем от 40 до 300 пчелосемей. Они кочуют по лесам и собирают сортовые меда, который впоследствии закупает Петрушев для реализации. В дальнейшем он надеется наладить с ними более конкретное сотрудничество и оформиться в кооператив.

— В этом году, надеюсь, мы сможем оформиться в кооператив и будем работать под общим брендом. Сейчас пока это только фамилии пчеловодов. У нас есть сортовые меда, и мы пишем из какой области они. А мне бы очень хотелось авторитетно заявить об их фамилиях. Это люди, которые ни при каких условиях не нальют в мед сахар, – уверяет Петрушев.

Под торговой маркой реализуется 11 сортов меда из разных уголков Украины. Кроме этого, изюминкой производства являются другие медовые лакомства, среди которых 22 вкуса крем-меда, в том числе с ягодами, травами, семечками, орехами. Все вкусы разрабатываются лично Владимиром и технологами производства.

— Меня в это переодели эко-магазины. Я производил свой местный мед и возил друзьям в город. Дал объявление на Одесский форум «Мед из экопоселения», после чего ко мне обратился один из эко-магазинов. Попробовали наш мед, увидели наш образ жизни, прониклись, и поняли, что мы не врем. Сказали тогда, что готовы покупать у нас мед. В тот же день они вывезли у меня 2 бидона меда. Для меня это была новая ступень. И вот мы с ними работаем уже 8 лет, – рассказывает Владимир Петрушев. — Когда сняли мораторий на проверку предпринимателей, этот же эко-магазин мне позвонил и поинтересовался, что у меня с документами. Мы начали процесс регистрации, и, оказалось, такого понятия как «ягоды в меду» – нет. Есть «натуральный мед», и есть «варенье». А этот промежуточный момент, где мед является консервантом, его не было. И мы разрабатывали собственные ТУ.

 

9 лет назад здесь начинали свое производство на бытовом оборудовании, на кухне. Сейчас же благодаря поддержке Украинского проекта бизнес развития плодоовощеводства, Владимир Петрушев смог приобрести целевое оборудование, для изготовления крем-меда и измельчения трав.

Петрушев отмечает, что пока что реализация продукции происходит на внутреннем рынке.

— Для внешнего рынка надо подтянуть производство. Мы еще в процессе. Покупательная способность украинцев низкая. Каждый второй интересуется, почему такая стоимость продукции. Мой ответ на этот вопрос минут на 40,не все готовы слушать. Говоришь о совести и о чести, о том, что мы ни при каких погодных условиях не нальем туда сахар. Честно говоря, люди уже как за общепринятые вещи уже принимают, что обманывать – это нормально и так должно быть. Мы находим своего клиента, есть люди, которые верят в то, что мы не нальем сахар. Мы сами по образу жизни не кушаем сахар и лекарствами не пользуемся, – поясняет пасечник.

Он подчеркивает, что свою философию жизни использует и при производстве медовой продукции.

— Все, что касается меда – это наша философия жизни. Эти мысли в этих банках. Когда в цеху это фасуется, играет бардовская музыка про любовь к природе, к любимой. Мне однажды друзья сказали, что мой мед какой-то заряженный, прямо светится. Это про нас, – резюмирует он.

Источник:Агроновости Украины

Напишіть свій коментар