Климат и коронавирус: пчеловоды в кризисе, а одесский мед – в дефиците

В Одесской области климатические изменения ударили не только по аграриям, но и по пчеловодам. Из-за резкого колебания температур весной и катастрофической нехватки осадков меда собрали значительно меньше, чем в прошлые сезоны. Пчеловоды вынуждены работать либо себе в ущерб, либо идти на сделку с совестью.

Без меда остались не только одесситы, но и пчелы 

Пчеловодство сейчас в упадке. Главные труженики, пчелы, пострадали из-за того, что им просто-напросто нечего было есть.

Как объяснила УСИ Светлана Петренко, заведующая кафедрой садоводства, виноградарства, биологии и химии Одесского аграрного университета, кормовая база пчел связана с климатическими условиями, которые в последнее время нас очень подводят. Например, весной акация цвела, когда было холодно, а пчелы вылетают только при температуре выше 10 градусов тепла. В итоге пчелы остались голодными, а из-за голода их семьи стали слабыми. Пчеловоды остались практически без меда.

Например, основатель содружества семейных пасек «Правильный мед»  Владимир Петрушев в сезоне 2020 вовсе не качал мед. Все, что пчелы собрали к осени, им оставили на зиму, так как весь весенний мед они съели в период похолоданий весной.

Каждый пчеловод, конечно же, рассчитывает на урожай, но с другой стороны понимает, что в такой сложный период нельзя маленьких тружениц оставить без запасов. Пчеловодам пришлось подкармливать пчел. Владимир Петрушев, например, делал это впервые в жизни – для подкормки разводил мед с водой. В целом же он против этого, ведь его продукция создается в экологически чистом месте. Там мед собирают из колод (типа дупло), наблюдая за жизнью пчел в естественных условиях (без рамок и вощины), не обрабатывают пчел антибиотиками и не кормят сахаром. На производстве не используется гомогенизация и не нагревают мед свыше 36 градусов. Но в этот раз пришлось просто спасать пчелиные семьи.

Когда есть надежда: история настоящего пчеловода

Семья Петрушевых занимается пчеловодством уже более 11 лет. Их пасека находится в 75 км от Одессы – вдали от города и дорог. Называется это место – экопоселение «Райская долина» (Великомихайловский район). Там живет несколько семей, и каждый при деле в единстве с природой.

Так вот, в свое время рои они не покупали – наловили. Начинали с 8 роев, понемногу собирали мед, а со временем расширили ассортимент медовой продукции.

Так как Владимир по образованию технолог пищевой промышленности, полученные им знания в этом деле вполне пригодились. Спустя два года после того, как он начал заниматься своей пасекой, семья решила делать различные сладости с ягодами и медом. Сейчас их уже более 20 наименований.  

В 2015 году они зарегистрировали свою ТМ (торговую марку), а в 2018 – впервые в Украине разработали ТУ (технические условия) на медовые лакомства. Сегодня они производят медовые вкусности с ягодой, орехами, семечками и травами – без термообработки. ТМ «Правильный мед» сотрудничает с «Сильпо», «Таврией», но основной продавец-партнер – эко-магазины.

До весны следующего года Владимир планирует расширить пасеку до 70 ульев. Всего в содружестве под ТМ работает 8 пасек, у которых они приобретают лучшие сортовые меда со всей Украины.

Гречку в Одессе уже давно никто не садит, липовых лесов у нас нет, только акация (липа есть в Сумском и в Винницком лесничестве), зато в Измаильском районе есть Софоровый лес, где лучший софоровый мед в Украине – у нас там также есть пасека, – добавил Владимир.

Два года назад под ТМ «Правильный мед» запустили проект «Твой улей на нашей пасеке», в рамках которого каждый желающий может заказать свой улик на эко-пасеке и получить натуральный мед (или продукты пчеловодства — пыльцу, пергу, воск, прополис и др.).

Проект превзошел наши ожидания. Информация дошла даже до дипломатов и консулов. В Одесской ОГА нам предложили подготовить флаера о нашей продукции на Рождественскую ярмарку, где свои товары, в том числе, презентует дипломатический корпус. У нас есть возможность там выступить с презентацией, – рассказал Владимир.

Каждый участник может приехать на пасеку с семьей и получить порцию незабываемых впечатлений. Также такой улей можно презентовать в качестве подарка родителям или партнерам (есть подарочный сертификат).

Бог придумал землю и человека как самодостаточную и самовосстанавливающуюся систему жизни. Наша природа восстановится, только человеку нужно поменьше гадить, – считает Владимир Петрушев.

Будьте внимательны: фальсификация меда участилась 

Как в Украине в целом, так и в Одесской области участились случаи продажи фальсифицированного меда. Нынче покупателю нужно быть предельно внимательным, ведь в связи со сложившейся ситуацией участились случаи продажи фальсификата

В связи с нехваткой меда увеличилось число случаев его фальсификации. Недобросовестные пчеловоды, в лучшем случае, разогревают прошлогодний мед, и продают его как свежий по высокой цене. А в худшем случае кормят пчел сахарным или глюкозно-фруктозный сиропом, и тоже продают мед по высокой цене. Люди таким образом пытаются выжить, но за счет покупателя, – отметил руководитель Общества пчеловодов Николаевской области Андрей Галдина. 

Где и как покупать мед

Эксперты говорят, что сегодня на рынке в основном конкурируют дешевыми сахарными сиропами. Есть такое понятие, как ФГС – фруктово-глюкозная смесь, которая признана пищевым продуктом. Поэтому доказать, что в меде есть сахарный сироп, сложно, более того, это уже никого не пугает.

При выборе меда Владимир Петрушев рекомендует начать с выбора пчеловода.

Когда вы познакомитесь с пчеловодом, вы узнаете его традиции, привычки, и тогда вы поймете, почему этот человек никогда ни при каких условиях не насыпет сахарного сиропа или химикатов.

Сегодня мы в магазине не можем купить ничего живого, ведь там все выращено на нитратах с целью коммерции. А когда вы встречаете продукт с душой и честной себестоимостью, то в нем есть энергия жизни. Мне хочется быть примером и  кормить людей честной едой, – резюмировал Владимир Петрушев.

Как проверить мед в домашних условиях

Существует много способов проверки меда на качество, и сегодня этот вопрос актуален как никогда ранее. Сообщество эко-пчеловодов предлагает вашему вниманию подборку способов проверки меда:

  1. Ложка. Натуральный продукт не будет водянистым, наоборот, он достаточно тягучий. Нужно немного подогреть мед (но не выше 20 градусов), и помешать ложкой. Затем ее вынимают, при вращении мед должен наматываться на ложку, а не стекать с нее. Теплый продукт должен стекать в емкость, образуя горку, на поверхности которой пузырьки.
  2. Бумага (газета, салфетка). Для проверки хватит даже капли, которую капают на бумагу. Сколько бы капля не находилась на бумаге, будь то минута или даже час и более, если мед натуральный, то после нее не останется мокрого следа. Если след есть – мед разбавлен водой.

  1. Хлеб. Опускаем ломтик хлеба в мед, оставляем на 10 минут. В натуральном продукте хлеб остается твердым, в разбавленном водой – размокнет.
  2. Йод. Он поможет определить примеси. Разводим мед с водой в равных пропорциях. Капаем в консистенцию йод. Жидкость посинела – есть наличие муки или крахмала.
  3. Уксусная эссенция. Как в случае с йодом, также разводим мед с водой, только теплой. Добавим эссенцию в раствор, если шипит – есть наличие мела.
  4. Чай. Заварите некрепкий чай (для проверки он должен быть теплым). Положите в него ложку меда, если чай станет мутным, но при этом не будет осадка – сладость натуральная.
  5. Огонь. Попробуйте поднести мед в ложке над огнем, натуральный немного может обуглиться. Подделка воспламенится.
  6. Молоко. Добавите подделку со жженым сахаром в горячее молоко, – оно обязательно свернется.

    Источник: https://usionline.com/klimat-i-koronavirus-pchelovody-v-krizise-a-odesskij-med-v-deficite/

Write Your Comment